今日の朝ごはん。鶏胸肉燻製バーガーです。
パンは美味しくても義務感の味がします(笑)。
そして、本日は夕ご飯担当日。
我が家では「夕ご飯のおかず=次の日のお弁当のおかず」となってるので、金曜と土曜の夕飯はその縛りから解放されます。
なので、金曜日は一品料理で簡単に済ませる事が多いのですが、今日は気合を入れて一汁三菜。
・酢飯(先日炊いたもの)
・しめじとエノキのお味噌汁(煮干出汁)
・豚肩ロース燻製(少し前に作ったもの)
・小松菜の白和え
・鯵のお刺身
どれも美味しく出来たし、母の評判も上々でした。
最後に、折角鯵を捌いたので、その中骨で出汁取り。
軽く塩をして水分を出し、トースターで焼いてから煮込みます。
臭みも無く美味しい出汁が取れたので、明日の朝ごはんに使う予定です。