つるの日日是好日

台所仕事のブログでしたが、最近は介護話がメインです

今日の台所仕事ー2020/12/11

今日の朝ごはん。鶏胸肉燻製バーガーです。

f:id:pomske:20201211200050j:plain

パンは美味しくても義務感の味がします(笑)。


そして、本日は夕ご飯担当日。

我が家では「夕ご飯のおかず=次の日のお弁当のおかず」となってるので、金曜と土曜の夕飯はその縛りから解放されます。

なので、金曜日は一品料理で簡単に済ませる事が多いのですが、今日は気合を入れて一汁三菜。

f:id:pomske:20201211200450j:plain

・酢飯(先日炊いたもの)

・しめじとエノキのお味噌汁(煮干出汁)

・豚肩ロース燻製(少し前に作ったもの)

・小松菜の白和え

・鯵のお刺身 

 

どれも美味しく出来たし、母の評判も上々でした。


最後に、折角鯵を捌いたので、その中骨で出汁取り。

f:id:pomske:20201211200749j:plain

軽く塩をして水分を出し、トースターで焼いてから煮込みます。

臭みも無く美味しい出汁が取れたので、明日の朝ごはんに使う予定です。

script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.0/jquery.min.js">