元旦と二日はお節料理を食べてたので、何にも作ることは無く過ぎました。
今日は相方家へ行って作り置き。
いつも行くスーパーがお休みなので、あるもので作りました。
・キャベツとウィンナー、ケッパーのマカロニサラダ
アクアパッツァで使ったケッパーが余ってたので入れました。ケッパーって使い所が難しい。
・鯖バーグ
「アニメ食戟のソーマ第4話」を参考に。
鯖缶、玉ねぎ、生姜、卵、パン粉、調味料を混ぜて焼くだけ。鯖缶がこんな風に変身するなんて驚きです。1個味見しましたが臭みも無くてフワフワで本当に美味しい!相方も気に入った様子。
・油揚げのピザ
油抜きした油揚げにトマトソースとチーズ乗っけました。食べる時にトースターで焼いて貰うつもりです。
・海苔出汁巻玉子
青海苔の出汁巻玉子は良く作るけど、海苔では作った事がなかったので。
それと、油揚げピザでトマトソースを使い切ったので新規に作成。
玉ねぎとニンニク、トマト缶を煮込み、最後にバジルとオレガノを入れて。
塩味は付けない方が使い勝手が良いので、味付けはしてません。
出来上がったらジプロックに入れて冷凍庫へ。
自宅では今年初のパン仕込み。お節料理で余ったケシの実を入れちゃいました。
中途半端に余った食材消費の面倒くささよ…。
オマケ。本日の相方晩酌。
ブログに載せる様になってから、気を使って盛り付けてくれてます(^-^)