つるの日日是好日

台所仕事のブログでしたが、最近は介護話がメインです

台所仕事ー2020/12/08

今日の朝ごはんは蒸し野菜+卵と昨日焼いた食パンです。

f:id:pomske:20201208212735j:plain

蒸し野菜は昨日完成した橙ポン酢をかけて食べました。酸味のきつさにはまだ慣れないけど、これはこれで香りも良いし美味しい。

 

 仕事から帰宅してご飯食べて一休みしたら、台所仕事開始です。

まずは先週塩漬けにした豚肩ロースの塩抜き。

f:id:pomske:20201208210648j:plain

それと鶏胸肉を塩麹漬けに。

f:id:pomske:20201208211635j:plain

この二つを明日燻製にかけます。

 

そして昨日仕込んでおいた生地で、父用の食パンを焼きました。

f:id:pomske:20201208222628j:plain

 これで今日の台所仕事はおしまい! 

script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.0/jquery.min.js">