今日は燻製の日。
豚肩ロースと鶏胸肉、チーズ。スモークチーズ大好きなのでQ B Bベビーチーズを買ってきました。
お鍋は長谷園さんの「いぶしぎん」を使用。煙が外に漏れないし、気軽に燻製が出来る素敵道具です。
燻製している間にパン生地仕込み。
ゆめちからを90%、メルベイユを10%の配合。イーストはとかちの酵母。
最近食パンが続いたので、コッペパンかハンバーガーバンズにしようかなぁと思ってます。
でも今日の所は野菜室へ。
そうこうしている内に燻製が出来上がり、 蓋を開けると…
チーズがでろんでろんに溶けて、網に張りつき垂れ落ちてました(T T)
私の今夜のツマミがぁ…。
雪印6Pを燻製した時は上手く言ったのに、ベビーチーズではダメみたいです。
豚肩ロースは大成功。
出来上がりは柔らかいのでプルプルです。これはしばらくツマミとして楽しめそう♪
鶏胸肉は明日サンドイッチにして食べてみます。美味しいといいな。