つるの日日是好日

台所仕事のブログでしたが、最近は介護話がメインです

燻製失敗

今日は燻製の日。

f:id:pomske:20201209191502j:plain

豚肩ロースと鶏胸肉、チーズ。スモークチーズ大好きなのでQ B Bベビーチーズを買ってきました。

お鍋は長谷園さんの「いぶしぎん」を使用。煙が外に漏れないし、気軽に燻製が出来る素敵道具です。

 

燻製している間にパン生地仕込み。

f:id:pomske:20201209192653j:plain

ゆめちからを90%、メルベイユを10%の配合。イーストはとかちの酵母。 

最近食パンが続いたので、コッペパンハンバーガーバンズにしようかなぁと思ってます。

でも今日の所は野菜室へ。

 

そうこうしている内に燻製が出来上がり、 蓋を開けると…

f:id:pomske:20201209201707j:plain

チーズがでろんでろんに溶けて、網に張りつき垂れ落ちてました(T T)

私の今夜のツマミがぁ…。

雪印6Pを燻製した時は上手く言ったのに、ベビーチーズではダメみたいです。

 

豚肩ロースは大成功。

f:id:pomske:20201209201851j:plain

出来上がりは柔らかいのでプルプルです。これはしばらくツマミとして楽しめそう♪

 

鶏胸肉は明日サンドイッチにして食べてみます。美味しいといいな。


 

script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.0/jquery.min.js">