今日の台所仕事はポン酢とパンです。
まずは昨日仕込んだポン酢。
これを晒しで濾して瓶に入れます。
Weckとかの素敵な瓶に入れればいいんでしょうけど、無いので醤油瓶で。
味見した所、鮮烈な酸味!
今使っているポン酢は約1年経ってるので酸味が飛んでたんだなぁ、って凄く良く分かります。
でもこれも段々とまろやかになって行くんだろうな。
次はパンの仕込み。
これは単身赴任で一週間に一度帰ってくる父用のもの。
父の健康の為に全粒粉を入れました。あんまり意味なさそうだけど…。
これは明日焼くので野菜室へ。
こんな作業をしている間に、昨日仕込んだ生地を二次発酵させてました。
焼き上がりはこちら。
良く捏ねなかった割にはまあまあの仕上がりです。
明日はチーズトーストにして食べようかな。