つるの日日是好日

台所仕事のブログでしたが、最近は介護話がメインです

甘夏100%ゼリー

今朝ご飯。

f:id:pomske:20210114201118j:plain

f:id:pomske:20210114201356j:plain

ピザトーストが食べたかったのですが、トマトソース切らしてたのでケチャップで代用しました。 


夕ご飯は母担当なので、私はご飯後に台所仕事。

今日は同僚からご自宅で採れた甘夏を沢山頂いたので、ゼリーを作りました。

f:id:pomske:20210114203220j:plain

甘夏を剥いてミキサーで粉砕して果汁を絞って

f:id:pomske:20210114204428j:plain

ゼラチンでとろみを付けてから果肉を入れて型に流し込んで冷蔵庫へ。

砂糖も水も加えて無い、100%甘夏ゼリーです。美味しそー。

 

後は相方用のスティックパン焼きました。

f:id:pomske:20210114213915j:plain

二次発酵なし、トースターで気軽に焼けるのが簡単で良いです。

script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.0/jquery.min.js">