今日はパンを仕込まなくちゃなぁと思いながら帰宅すると、少し前に注文していたポン酢用橙が届いてました。
ポン酢ってお鍋だけじゃなくて、私は和え物にも良く使うので1年分をこの季節に仕込みます。
結構疲れる作業なので明日にしたいところだけど、ひと頑張り。
まずはパンから。
捏ねはちょい足りないかもしれないけど、もうOK。冷蔵発酵させるので野菜室へgo!
お次はポン酢。
ポン酢はスダチやゆず、かぼすで作った事があるのですが、ダントツで美味しいのは橙だったので、ここ数年は必ず橙で作ってます。
4kgの橙から何ccの果汁が取れるのかな。
さぁ作業開始です。
切って
搾って
ピッタリ1000ccの果汁が取れました。
半分はポン酢仕込みに使って、もう半分は果汁のまま冷凍庫へ入れちゃいます。
ここまで来たら、あとちょっと。
500cc分の橙果汁に醤油、味醂、鰹節、昆布を入れて冷蔵庫で一晩寝かします。
【橙ポン酢レシピ】
・橙果汁:500cc
・醤油:500cc
・味醂:150cc
・鰹節:20g
・昆布:20g
明日、濾して完成予定です。
これで来年分のポン酢は無事確保出来ました\(^^)/