今朝ご飯は一昨日作ったスープの残りとパンなどなど。
スープにはカレー粉足して即席スープカレーにしました。
本日は有給取って相方家へ行って二日分の作り置き。
・塩レモン蛸ニンニク炒め
お気に入りの動画で作っていたので、早速チャレンジ。
このチャンネルで紹介されてるメニューは結構作ります。美味しいんです。
・春菊の胡麻チーズ和え
もう何回作ったでしょうか。相方がしっかりと春菊を買っていたので圧に負けて作りました。
・豆腐と鮭のハンバーグ
水切りした豆腐半丁と鮭の中骨缶を擂鉢ですって、パン粉で硬さ調整して丸めて焼きました。
鮭缶に塩味が付いてるので味付けはなし。ふわふわです。
・鳥手羽元のさっぱり煮
初めて作ったのですが、結構簡単に出来て驚きです。
レシピは穀物酢ですが私は米酢で。後、お水を日本酒に代えて砂糖は入れませんでした。
それにしても「さっぱり煮」で検索すると、茹で卵も一緒に煮るレシピが多いのですが、何故でしょう?
・人参サラダ
一時期良く作っていたら相方に飽きられそうになった一品。久しぶりに登場。
夜は明日明後日の朝ご飯用スープ仕込み。
豚バラと色々野菜。味付けはたっぷりの胡椒と塩です。
それとパン仕込み。加水100%チャバタ。
ボリュームたっぷりのサンドイッチで食べようと思ってます。
オマケ。本日の相方晩酌。
一番美味しかったのは鳥手羽元のさっぱり煮だそうです。私もウチで作ってみようっと。