今週末は相方家へ行ってきました。
土曜の宴メニューはこちら。
・鰹の玉ねぎドレッシング和え
スーパーで配布されていた冊子に載っていた一品。相方御所望品。
玉ねぎの辛味がそれほどなく、さっぱりと頂けました。
・えのきとシメジの梅干ゆかり和え
梅干ゆかり和えは大好き。この酸味がたまりません。
・小松菜の胡麻チーズ和え
すっかり青菜の定番味付けになりました。
・パプリカの肉詰め
先日作っておいたハンバーグの種をぎゅうぎゅうに詰めてストウブで蒸しました。
パプリカって苦手だったんですが、これは美味しい。
・鳥手羽とキャベツのカレー煮込み
すごーくカレーが食べたかったので作りました。
クミン、コリアンダー、ターメリック、チリパウダーの組み合わせのスパイスカレー。
カレー粉で作るのとはまた違った風味だし、辛さが調節出来るのがいいです。
後はレタストマトと台湾パイナップル。
パイナップルは話題になってたので気になって買ったのですが、芯まで食べられて甘くて美味しい!
ちょっとお値段が高めだけど、可食部分が多いのが嬉しい所。
日曜は残ったカレーに茄子を足して味の調節したり、ジャガ餅作ったり。
日曜と月曜の相方晩酌のお供になる事でしょう。