つるの日日是好日

台所仕事のブログでしたが、最近は介護話がメインです

初めてのボラ刺身

今朝ご飯はホットドッグとレタスなど。

f:id:pomske:20210226214957j:plain 


今日は金曜日で夕ご飯担当日。

お刺身が食べたくなったので、刺身定食風にしました。

f:id:pomske:20210226215226j:plain

・ボラのお刺身(切っただけ)

・鯵のお刺身(捌きました)

・小松菜の胡麻チーズ和え

・酢飯(冷凍してあったのをチン)

・お豆腐としめじのお味噌汁(煮干し出汁)

胡麻チーズ和えは相方が好きなので相方家では最近良く作ってますが、母にご披露するのは初めて。

馴染みが無い味なので「これは何の味付けなの?」と聞かれました。

ボラのお刺身も食べた事無かったみたいで、味を確かめる様に食べてました。

斯く言う私もボラのお刺身は初めて。スーパーでお刺身用で売られてたので買ってみただけなのですが、美味しいしまた買いたいなと思える味でした。挑戦は大切。

 

ご飯食べた後はパン焼き。

f:id:pomske:20210226222514j:plain

ゆめちから100%とライ麦、仕込み水に牛乳も少し使いました。

いい感じに焼けてます。

script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.0/jquery.min.js">