今朝ごはんは豚汁雑煮です。
年末に搗いたお餅がまだ沢山残っているのでその消費です。
いつもの鶏ガラ雑煮も大好きだけど、こう言った変わり種雑煮もまた旨し。
今日は金曜日なので夕ご飯担当。昨日下準備しておいた七草粥です。
それとキノコのお味噌汁と、鰯の蒲焼を付けました。
七草粥って母が「美味しくないから好きじゃない」と言うので子供の時から食べた事はなかったんですが、作ってみたら美味しいじゃないですか〜!
当の母も「これなら美味しい」と言って食べてました。きっと子供の時食べてたのはマズかったんでしょうね(^◇^;)
台所仕事は味噌仕込み。
大豆を煮て
フードプロセッサーで粉砕して塩きり麹と混ぜて
タッパーに詰めて終了です。
梅雨が明けたら出来上がり予定。上手に出来るといいな。