つるの日日是好日

台所仕事のブログでしたが、最近は介護話がメインです

出汁ガラ再利用

今朝ご飯。

f:id:pomske:20210204192555j:plain

食パンを四角くくり抜いて食パン枠の中で卵焼きを作って、くり抜かれた方のパンで蓋して焼くっていう料理とエノキ・ほうれん草のお味噌汁です。

 

f:id:pomske:20210204215053j:plain

卵焼きとパンがいっぺんに食べられるので忙しい朝に便利(?)です。 


夜はパン仕込み。

f:id:pomske:20210204192714j:plain

生クリームが少し残ってたので、仕込み水として加えました。

 

それと、出汁醤油のダシがらを再度煮込みました。

f:id:pomske:20210204213553j:plain

出汁がらとは言いましたが二番出汁とも言えるので、風味はしっかりと出ています。

これは明日夜にうどんツユとして使う予定です。

script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.0/jquery.min.js">