今朝ご飯はチーズトースト。
6枚切りの厚さにしたので、食べ応えあっていいですね。
今日の相方作り置きはこちら。
・青椒肉絲
・ひじきの巾着煮
・長ネギとウインナーの卵焼き
後は鯵のお刺身と塩焼き。
もうちょっと作れば良かったかな。明日の分まであるといいけど…。
夜は出汁醤油の仕込み。
醤油900cc・本味醂300cc・日本酒300ccに昆布30g、鰹節30g、干椎茸30g、砂糖30gを入れて一晩冷蔵庫で寝かします。
明日弱火で煮込んで漉して完成です。
この出汁醤油、お蕎麦やうどんのツユに使ったり、そのままお豆腐にかけたり、煮物や和物に使ったりと、我が家では使用頻度が高いです。
折角手間暇かけて作るので、お醤油と味醂はいいものを使ってます。日本酒は「お米だけで作ってます」と銘打っているパック酒ですが(^_^;)
本当に美味しくて使いやすいので、オススメな一品です!
オマケ。本日の相方晩酌。