つるの日日是好日

台所仕事のブログでしたが、最近は介護話がメインです

鰊の干物のお味は

今朝ご飯は納豆チーズトースト。

f:id:pomske:20210206182007j:plain

炭水化物とタンパク質と脂質がバランス良く摂れてる気がします。あくまでも気だけですが。 


今日も相方家に作り置きへ。

f:id:pomske:20210206183815j:plain

・椎茸の味噌マヨ焼き

・ほうれん草のポン酢和え

・鳥手羽のグリル

胡麻油・醤油・ニンニク・生姜・豆板醤を揉み込んで味を馴染ませ、トースターで焼きました。

・ニシンの干物

写真撮り忘れ。10%の塩水に20分漬けてから、日陰で干して完成です。食べる時に焼いてもらいました。


オマケ。本日の相方晩酌。

f:id:pomske:20210206202210j:plain

ニシンの干物は美味しかったそうです。私も食べてみたかったなぁ。

でも今日のNo. 1は鳥手羽との事。タレが絶品だとお褒めいただきました。

script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.0/jquery.min.js">