今朝ご飯はチーズトースト。
最近体重が増えてきてるので少なめに。
今日も相方家へ作り置きしに行きました。
・玉ねぎのバター鰹節蒸し
ストウブ で無水調理。
・小松菜の明太マヨ和え
・レタスの湯引き
レタスが大分前から使われてなかったので、一気に消費するべくレシピ検索しました。
こちらを参考にして海苔も投入。
・トマト入りオムレツ
・ジャガイモガレット
・鰯バーグ
鰯捌いて叩いて調味料入れて練って焼いてと、今日一番手間がかかった一品。
帰宅してご飯食べたら台所仕事。
まずは明日の朝ご飯用のスープ仕込み。
あり合わせ野菜のトマトスープです。
それと父用のパン仕込み。
オマケ。本日の相方晩酌。
鰯バーグがとにかく絶品だったそうです。頑張った甲斐がありました。
後はレタスの湯引きが海苔の風味が効いていて意外な味わいで美味しかったとの事でした。
好き嫌いはあって当たり前だと思うから無理強いはしませんが、新しい料理や素材を取り敢えず食べてくれる相方の姿勢は作る側としては助かるし嬉しいです。