今週末は相方家お泊まり。
私にしては珍しく夕飯メニューが思い浮かばなかったので相方に何が食べたい?と聞いた所、「おでんがいいんじゃない?」と。
おでんって先週作ったけど相方がそれがいいって言うし、私自身は先週作ったおでんは食べてないのでいいかなーと。
まずは下拵え。
具材は蛸、餅巾着、卵、大根、里芋、しめじ、はんぺん、蒟蒻、あとウィンナー。
里芋は先週作った時は茹でましたが、今回は蒸しました。蒸した方が皮が剥きやすいですね。
出汁は昆布と鰹節で。
相方家にある最大の鍋、ストウブココットラウンド22センチが一杯になっちゃいました。
宴はこんな感じ。
おでんとほうれん草の中華ドレッシング和え。
おでんは相方が今週も食べたいと言うだけあって、我ながら美味しく出来ました!
餅巾着と大根が最高。
日曜の朝ご飯は相方担当「いつもご飯」。
お味噌汁と目玉焼きの腕前が上がってます。滋味深く幸せの味です。
たっぷり作ったおでんは相方ぼっち晩酌用にもなってます。月曜の分もありそうです。
ちなみに相方が一番好きなおでんの具は卵、だそうです。