つるの日日是好日

台所仕事のブログでしたが、最近は介護話がメインです

久しぶりの魚捌き

今日の朝ごはんはパイナップルチーズトースト。

f:id:pomske:20201227202219j:plain

甘じょっぱい味が癖になります。 


今日も相方家へ。

昨日作った「大根、牛肉、きのこのトマトソース煮込み 」と「ハンバーグ油揚げ巻き煮」がまだあるとの事。

なので、兼ね合いを考えて今日の献立は青菜とお魚にしました。

鯵が一匹99円とお買い得でホクホクです。

f:id:pomske:20201227202501j:plain

・自家製鯵の開き

捌いて10%の塩水に30分浸けた後、取り出して外干しして完成です。

・春菊のごまチーズ和え

最近の相方要望No.1!

でも食べ過ぎてる気がするので、そのうち「もうしばらくいいや」って言われそうな予感(^^;)

そろそろ別の青菜、かつ別の味付けのものを模索しなくては。

・鯵刺身

捌き上手になりたいので練習中です。まだまだ下手。


帰宅後はパン焼き。

f:id:pomske:20201227203501j:plain

朝食はホットドッグで決まりです♫


オマケ。相方晩酌。

f:id:pomske:20201227213424j:plain

ゴージャス!

script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.0/jquery.min.js">