つるの日日是好日

台所仕事のブログでしたが、最近は介護話がメインです

2年ぶりに豆板醤仕込み

毎年お味噌は仕込んでいるのですが豆板醤はお味噌ほど消費が激しくないので大体2年に一度作っています。

2年前に作ったものがそろそろ底をついて来ているので今年は作らないとなーと思い、本日仕込みました。

豆板醤は空豆を使うのでこの季節じゃないと作れません。冷凍空豆を使うと言う方法もありますが、折角なので生の空豆を使いたいのです。

材料は空豆と唐辛子と米麹と塩。
レシピはネットで検索しました。

半年経てば完成です。


オマケ。相方のぼっち晩酌。

新規で作ったものは、ブロッコリー蒸し、茄子の煮物、鳥ささみのカリカリチーズ焼き。

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